Polri Tingkatkan Kewaspadaan, Tak Boleh Berjaga Sendirian

0

MEDIA MALANG – Pascapenyerangan anggota kepolisian di Sumatera Utara dan Jakarta, semua personel di lapangan diminta untuk meningkatkan kewaspadaan. Polisi tidak boleh berjaga sendirian.

“Tetap kita meningkatkan kewaspadaan, makanya kita buddy system, tidak boleh sendiri-sendiri,” kata Kadiv Humas Mabes Polri, di Mabes Polri, Jakarta, Sabtu (1/7).

Buddy system itu pun merupakan standar operasional prosedur yang telah ditetapkan. Aturan untuk saling menjaga antara petugas pun telah dilakukan.

Tak hanya itu, aparat yang bertugas di lapangan pun dibekali senjata. “Ya SOP-nya ada minimal bertugas itu dua orang, kalau di lapangan minimal harus ada yang bersenjata, kan begitu,” ujarnya.

Hal itulah yang membuat pelaku bisa langsung dilumpuhkan saat berupaya melarikan diri usai melukai dua anggota polisi. “Makanya langsung ketangkap. Kalau enggak kan enggak tertangkap tuh,” ucapnya.

Dia juga menambahkan anggota yang bertugas diperbolehkan membara senjata api. Hanya saja senjata yang dibawa harus disesuaikan agar tidak meresahkan masyarakat.

“Saya juga kalau salat bawa senjata. Kemarin saya salat bawa senjata juga. Ya kalau senjatanya senjata panjang jangan lah,” pungkasnya. (*)

Editor   : Puspito Hadi

Sumber : merdeka.com

Comments are closed.